АРОМАТЕРАПИЯ |
ВОЗДЕЙСТВИЕ АРОМАТОВ |
принцип воздействия натуральных ароматов на организм человека
 Воздействие ароматических веществ - один из наиболее сложных и интересных механизмов, затрагивающих три физиологических системы: органолептическую, ассоциативную и биохимическую. Существует семь ключей к познанию фундаментальных основ ароматерапии:
1-й ключ ароматерапии: нет двух различных химических соединений с одинаковым ароматом. Соответственно, нет двух разных препаратов с одинаковым действием.
2-й ключ ароматерапии: органолептическая активность эфирных масел (теория Букбауэра-Боннье). Слизистая оболочка носа содержит огромное количество белков-переносчиков (G- протеинов), доставляющих ароматические молекулы к чувствительным рецепторам (точки Боннье). Воспринимаются только те ароматы, которые попали в зону контакта с G-протеином. Каждый вид протеина транспортирует ароматическое вещество строго определенного веса и формы. В момент захвата ароматического вещества G-протеин распадается на три структуры: переносчика - ? и охранников - ? и ?. После контакта ароматического вещества с рецепторной клеткой, происходит ее деполяризация (биомассаж), возникают терапевтические импульсы, воспринимающиеся определенными зонами головного мозга, что обеспечивает постепенную ликвидацию проблемных состояний в организме. После контакта с точкой Боннье аминокислоты ?, ? и ? вновь сливаются в G-протеин, готовый к переносу новых ароматов.
3-й ключ ароматерапии: высокие дозировки не повышают эффективности действия эфирных масел. Скорость распада, переноса и восстановления G-протеинов всегда одинакова и не зависит от концентрации аромата в воздухе. Скорость возбуждения и торможения в чувствительных рецепторах всегда одинакова. Пока рецептор не свободен (возбужден), G-протеин не может доставить ему аромат, и происходит притупление остроты восприятия тождественного аромата с течением времени. Чем примитивнее вещество, тем меньше в нем органических соединений и, тем меньше видов переносчиков- рецепторов задействовано в его восприятии. Так, восприятие синтетических запахов прекращается через 2-7 мин, а натуральных - варьирует от их сложности: пихта - через 20 мин, вербена, нероли, ветивер, ладан - 40-50 мин.
4-й ключ ароматерапии: ассоциативное восприятие ароматов позволяет устранить ментальные установки на патологию. Мир наполнен запахами: и что бы ни происходило с нами - любая ситуация всегда имеет фоновую ароматическую нагрузку. Не всегда эта «нагрузка» сопровождает те события, которые нам приятны, поэтому и возникает трудно объяснимая неприязнь к ряду запахов, ощущение которых вызывает в долгой памяти негативный всплеск ассоциаций. Невосприимчивость к некоторым ароматам можно приравнять к навязчивым страхам.
Применение эфирных масел сужает круг негативно воспринимаемых ароматов за счет ассоциативного перепросмотра информации, хранимой долгой памятью, в условиях позитивного оттенка внешнего действия и ликвидация патологических установок подсознания.
5-й ключ ароматерапии: секрет действенности эфирных масел заключается в приоритете биохимических реакций замещения над присоединением. Это объясняет высокую антитоксическую, антиоксидантную эффективность ароматов, их антикоагуляционные, регенеративные, антибактериальные, обезболивающие и противовоспалительные качества.
6-й ключ ароматерапии: низкий молекулярный вес ароматических углеводородов обеспечивает высокую проникающую активность эфирных масел. В организме ароматы работают как на поверхностном (медиаторном), так и на внутриклеточном уровне, проникая через покровные органы и органы желудочно-кишечного тракта. Ароматические углеводы эфирных масел легко проникают через кожу и слизистые, попадая в лимфатическое и кровяное русло.
7-й ключ ароматерапии: множественность ароматических углеводородов в составе одного эфирного масла обеспечивает причинно-следственное решение проблем. Эфирные масла по своему действию несколько схожи с гомеопатическими препаратами: 1 капля содержит не более 0,00005 - 0,002 г каждого отдельного углеводорода, которых может быть свыше 500. Поэтому, эфирное масло сложно передозировать (так летальная доза простой поваренной соли составляет 150 г, а летальная доза эфирного масло бергамота - 750г!), а фармакологическому действию ароматов свойственна мягкость, накопительный эффект и постепенность.
свойства эфирных масел
Мажорное действие, свойственное 100% натуральных ароматов |
Минорное действие, свойственное многим ароматам |
- Бактерицидное, бактериостатическое, противовирусное.
- Противовоспалительное.
- Косметическое (уход за кожей, волосами, ногтями).
- Биомассаж.
- Противодействие белковой коагуляции, выведение «шлаков» и токсинов, противоожоговое действие.
- Антиоксидантное, омолаживающее и геропротекторное действие.
- Стимуляция репаративной регенерации.
- Иммуностимулирующее действие.
- Общеукрепляющее действие, нормализация работы центральной и вегетативной нервной системы.
- Психотерапевтическое.
- Биоэнергетическая коррекция.
- Косметическое действие.
|
- обезболивающее действие;
- благотворное влияние на состояние органов дыхания;
- антисклеротическое действие;
- нормализация функций органов кровообращения;
- целебное воздействие на систему пищеварения;
- восстановление здоровья выделительных систем;
- нормализация работы желез внутренней секреции и гормонального фона организма в целом;
- повышение эффективности спортивных нагрузок;
- радиопротекторное действие;
- благотворное действие на опорно-двигательный аппарат;
- антиканцерогенное действие;
- фугицидная (антипаразитарная) активность.
|
|