АРОМАТЕРАПИЯ определения, литература
ароматерапия
древнейшая эстетическая методика воздействия природных ароматов (эфирных масел) на эмоции и здоровье через обонятельные центры. Древние философы считали, что эфирные субстанции (гормоны растений) были дарованы людям богами Олимпа в качестве элемента высочайшего Света (ЭФИР), пробуждающего любовь.
Нет на земле ни одного человека, который бы не применял ароматы. Совершенно естественно, не акцентируя свое внимание на этом факте, люди используют эфирные масла в пищу и в быту с рождения до самой смерти, не нуждаясь в специальном обучении или терминах. Зубок чеснока, чай с жасмином, тертая лимонная корка, соус с базиликом, букет свежих роз... Ароматы - неотъемлемая часть жизни, как тепло, цвет и звук.
эфирные масла
благовония - это класс летучих макросоставных органических соединений с мизерным молекулярным весом, получаемых из эфиромасличных растений. Из плодов овощей, мякоти фруктов и ягод эфирных масел не получают, а отдушки с запахом клубники, манго, арбуза - всегда синтетические продукты.
Сырьем для получение благовоний являются свежие или вяленые части растений: кора, корни, стебли растений, древесина, смола, листья, лепестки, соцветия, семена и коробочки. Часто из одного и того же растения получают совершенно разные по составу, действию и аромату эфирные масла, например, из горького апельсина: нероли (цветы), петит грейн (побеги), горький апельсин (кожура плодов).
Эфирные масла получают:
  • прессингом, например, кожурные масла (цитрусовые);
  • дистилляцией, или перегонкой с водяным паром (зеленая масса растений, кора, корни);
  • экстракцией (соцветия, корни, кора, лепестки);
  • абсорбцией на носитель (помады, конкреты, резеноиды) с последующей экстракцией и выделением эфирного масла. В классическом смысле помады, конкреты и резеноиды эфирными маслами не являются, т.к. они содержат от 20 до 80% включений (восков, жиров, смол, бальзамов) и требуют дополнительной экстракции для выделения 100% эфирного масла, однако существуют растения, эфирные масла которых могут существовать только в виде конкретов и резеноидов (фиалка, нарцисс).
химический состав эфирных масел
классический пример химического богатства природного сырья - каждая капля аромата содержит несколько групп химических соединений: терпенов, спиртов, кетонов, альдегидов, эфиров, фенолов, лактонов и др. и от нескольких десятков до нескольких сотен химических веществ (в среднем, от 50 до 500).
«Эфирное масло», как термин, несет в себе гениальность и ошибку древних ученых: точное определение летучести вещества в термине «эфирный» не соответствует лексической принадлежности благовоний к классу «масляных» химических соединений (жиров). Эфирные масла не являются маслами и не имеют никакого отношения к классу жиров, они состоят из ароматических углеводородов и испаряются через 30-180 минут с листа бумаги, не оставляя жирного пятна.
качество эфирных масел
зависит от экологической ситуации в регионе произрастания сырья. Компании, производящие качественные ароматы, имеют сезонные и экологические колебания производства. Так в 1996 г все добросовестные производители не продавали масло французской лаванды, т.к. поля лаванды были заражены вирусом и эфирные масла содержали высокий процент кислотных остатков, раздражающих кожу. В 1998 г. проблемы с производством эфирного масла пачули были связаны с пожарами на плантациях в Индонезии.
Крупные эфирномасличные компании, как правило, имеют большой стаж производства, дающий приоритетные возможности получения сырья (за счет деления сырьевых рынков) и отлаженные традиции производства, что гарантирует безупречное качество природных ароматов.
Торговая марка Австрийской компании «Styx naturcosmetics» - гарантия безупречного качества эфирных масел, получаемых из экологически чистого сырья, высокотехнологичных производств и отлаженного лабораторного контроля.
Отличительные свойства качественных эфирных масел:
  • Лаконичная этикетка, лишенная рекламной информации. Этикетки уверенных в своем качестве производителей стандартны: 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil.
  • Фасовка эфирных масел: флакон темного стекла объемом 10 мл с дозиметром на горлышке. Исключение составляют особо ценные, дорогостоящие ароматы, которые фасуют по 1 мл. (роза, жасмин, нарцисс, мимоза, вербена, тубероза).
  • Качественные эфирные масла не могут стоить дешево. Не существует ни одного аромата в расфасовке 10 мл, оптовая стоимость которого у крупного производителя ниже 0,8 $ USD. Понятно, что крупные компании имеют самые низкие цены на рынке. Конкурентоспособные цены маленьких компаний имеют только одно объяснение: разбавление и подмена эфирных масел синтетическими душистыми веществами.
  • Стоимость эфирных масел зависит: от стоимости сырья (наиболее дороги - жасмин, роза, тубероза, нарцисс); от процентного содержания ароматических веществ в растении; от экологических ограничений на производство, например: сандал, розовое дерево и от способа получения эфирного масла: анфлераж, экстракция - самый дорогостоящий метод производства, за ним идет экстракция, дистилляция, и самый дешевый способ - прессинг.
  • Качественные эфирные масла имеют три фугитивных тона в букете: верхний, средний и нижний. Если эфирное масло не раскладывается на три тона, а просто теряет интенсивность запаха, значит данный продукт - произведение химической промышленности, а не природы.
ароматический букет эфирных масел
Все натуральные эфирные масла - многосоставные вещества, поэтому их аромат раскладывается на три основных тона в течение 60-90 минут. Сначала мы ощущаем аромат самых легких ароматических углеводородов (монотерпенов, простых эфиров и спиртов, альдегидов и др) - первый тон называется «тоном головы».
Затем начинают «взлетать» фугитивные эфирные компоненты со средней молекулярной массой (тон сердца).
А последний тон (тон ног) программируется звучанием самых «тяжелых» летучих веществ (сексвитепенов, сложных эфиров и спиртов, фенолов и т.п).
Поэтому, используя эфирное масло, всегда можно заметить, что первые полчаса акцент в его основном запахе - свежий, резкий, фруктово-шипровый или тепло-сладкий, затем появляются терпкие, глубокие, (песочные, бумажные) оттенки, а последний тон сияет как дорогой рубин бальзамическими, земляными, низкими гранями.
Иногда довольно трудно предположить оттенок нижнего тона натурального аромата, например, в таких маслах как бергамот, вербена, шалфей, нероли, пачули.

ЛИТЕРАТУРА ПО АРОМАТЕРАПИИ И ПРИРОДНОЙ КОСМЕТИКЕ
«аромалогия: quantum satis» - 272с.
Автор: Светлана Миргородская. Москва. 1999. «Навеус»
Издание, состоящее из 4-х разделов: Ароматерапия; Ароматы от А до Э для души и тела, Ароматическая эстетика и Ароматическая косметология. Книга содержит большой объем собранной воедино, обобщенной и систематизированной научно-практической и культурно-исторической информации о действии и применении ароматов. В книгу включены авторизированные тексты об аромалогии в психологии, эзотерике, парфюмерии.
«в царстве запахов» - 130с.
Автор: Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер. Москва 2000. «Навеус».
Справочное издание по ароматерапии, состоит из семи разделов: Введение, Лекарственные растения и эфирные масла, Чайное дерево, Эфирные масла - как их применять, Использование ароматов в косметике, Советы по применению эфирных масел при заболеваниях, Алфавитный указатель применения эфирных масел при различных проблемах.
«косметическая элегия» - 128 с.
Авторы: Светлана Миргородская, Вольфганг Стикс. Москва 2000. «Навеус».
Книга о классических методах ухода за телом, лицом и волосами, с описанием рецептуры, механизма действия и результативности натуральной косметической линии STYX naturcosmetics.
«энциклопедия ароматических масел» - 288 с.
Автор: Джулия Лоулесс. Москва - 2000 «Крон-пресс».
Энциклопедия содержит систематическую информацию о наиболее известных ароматических маслах. Кроме того, она включает сведения о растениях, из которых получают эфирные масла, способах экстракции, применении в ароматерапии, народных традициях траволечения, мерах предосторожности при использовании эфирных масел.

 

    © STYX naturcosmetics