Что можно есть после отравления и как правильно питаться?

Пищевые отравления организма вызываются употреблением пищи, содержащей разного рода вредные микроорганизмы. При этом повреждается желудок, ядовитыми веществами загрязняется кровь, организм теряет слишком много жидкости. Обязательно нужно проконсультироваться у врача по вопросу, что можно есть после отравления. Специалист поможет выбрать лекарства и диету. Если такой возможности нет, то нужно помнить, что диета после отравлений должна строиться по принципам здорового питания, положительно воздействовать на поврежденные органы.

Что можно есть после отравления

 

Сразу после отравления и следующие 2-3 дня следует больше пить для восстановления уровня жидкости. Вся еда должна быть хорошо разварена, измельчена или перетерта, чтобы не травмировать желудок частицами. Сухари будут полезны, но лучше их размачивать. Нельзя переедать и слишком много пить, лучше разделить порцию на несколько частей и съесть ее в несколько приемов. Нужно отказаться от питания всухомятку, газированных напитков, молока, гороха, шоколада, сдобы, а также кислых, острых, соленых продуктов и алкоголя.

Хорошо после отравления помогают рис или овсянка, сваренные на воде и слегка подсоленные. Эти крупы впитывают отравляющие вещества и выводят их из организма, также действует активированный уголь. Пить рекомендуется воду, зеленый чай, теплые отвары из черники, шиповника. Пить следует понемногу, но часто, воду можно слегка подсолить.

Через несколько дней, можно начинать пить компоты, морсы, овощные соки. Из продуктов питания особенно полезны будут каши из риса, гречи, геркулесовой крупы, а также куриное мясо и бульон из него. Бананы и пюре из яблок, восстановят утерянные микроэлементы, особенно калий. Чтобы микрофлора кишечника и желудка восстановилась, полезно есть кисломолочные продукты, с большим содержанием бифидобактерий – кефир, ацидофилин, простокваша.

Расширять рацион нужно постепенно, а вернуться к привычной пище можно через неделю после полного выздоровления. При этом желательно есть только теплую пищу, чтобы не травмировать желудок.

При борьбе с отравлением продукты питания должны как можно меньше травмировать пищеварительные органы и абсорбировать вредные составляющие, выводя их из организма. Особое внимание следует уделить качеству и количеству потребляемой жидкости, а также восстановлению микрофлоры желудка и кишечника. Зная, что можно есть после отравления, можно составить щадящую диету, но консультация у врача необходима, чтобы не усугубить ситуацию.

Попередня статья: Наступна статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Наверх